2017年5月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

最近のトラックバック

« 第59回千葉県国保直診医療学会 | トップページ | クリスマスツリー登場! »

2010年11月30日 (火)

紅葉御膳

Photo_2

紅葉御膳maple

吹き寄せ御飯
・ 秋鮭のホイル焼き
・ 柿生酢
・ 柚子ゼリーのヨーグルトジンジャーソース
・ 澄まし汁

患者: 熱量 654Kcal 蛋白質 29.4g 脂肪 21.3g 塩分 2.7g  

職員: 熱量 811Kcal 蛋白質 21.7g 脂肪 21.7g 塩分 2.7g


秋も深まり、病院から見える伊予ヶ岳が、色鮮やかに染まっています。紅葉狩りに行くことができない患者さんにも、『秋』を感じて頂けるよう、旬の食材をたっぷり取り入れた紅葉御膳です。

ポイントflair
『吹き寄せ御飯』とは?
木の葉が風で吹き寄せられた様な彩りを表した御飯。
秋らしく、栗・しめじ・銀杏・イチョウ人参・生麩紅葉を色とりどりに飾りました

『ヨーグルトに生姜sign02
体を温める事で、注目されている生姜。紅茶に入れたり、生姜湯で飲んだ事はありますが、先日の栄養士会の研修会(調理実習)で、ヨーグルトに搾り汁を入れると、さっぱりして意外にも合うことを知りました。
ヨーグルトは少し甘くして、絞り汁の量は、お好みで…
試してみて下さい。

『旬を味わう』柿について…
柿には、薬効があるとされ、漢方で、へたは、しゃっくりや吐き気に効果があるといわれます。実には、ビタミンCが豊富で、大きめのものなら、1個で1日分が充分とれます。ビタミンCは、葉にも豊富に含まれ、お茶として、飲まれます。
普通は、人参を入れる『生酢』。人参の代わりに、柿を入れると、甘みがあって、おいしいです。他にも、サラダ、胡麻和え、白和えなど、意外にもおかずになります。

« 第59回千葉県国保直診医療学会 | トップページ | クリスマスツリー登場! »

地域医療」カテゴリの記事

コメント

何てステキな紅葉御膳!
お昼にいただきましたが感動しました。
これはもう芸術です!
旬を味わえて、患者さんも職員も幸せです。
心から、ありがとうございました!

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1257030/37904448

この記事へのトラックバック一覧です: 紅葉御膳:

« 第59回千葉県国保直診医療学会 | トップページ | クリスマスツリー登場! »

フォト
無料ブログはココログ

Analytics