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2011年2月

2011年2月27日 (日)

感染対策委員会による研修会

 2月23日、当院にて感染対策委員会による研修会が行われました。

内容は『衛生的手洗いについて』『PPE着脱方法について』です。

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専用の機械を使い、周りのスタッフと洗い残しをチェック。

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日常的に行っている手洗いも、なかなか隅々まで汚れを落とすのは大変な事だと改めて感じました。

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実技を交えながらの研修会はとてもわかりやすく、

和気あいあいとした雰囲気の中、楽しく研修ができたように思えます。

まだまだインフルエンザも流行しております。

今後の業務では、今まで以上に感染対策に気を使って行きたいと思います。

2011年2月16日 (水)

バレンタイン スウィーツ

職員の I さんから、手作りのワッフルをいただきました。
心を込めて焼いて下さったのでしょうね。
いつもお世話になり、どうもありがとう。
温めていただきましたが、表面はカリッと、中はやわらかく、
とっても美味しかったです!
ごちそうさまでした!

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2011年2月14日 (月)

バレンタインデーメニュー

バレンタインデーメニューheart

栄養科スタッフの愛情いっぱいのバレンタインデーメニューですwink

Photo

・御飯
・鶏肉の西京焼き(ハートコロッケ付き)
・南瓜の海老あん
・ガトーショコラ
・すまし汁

TOTAL  患者: 熱量788Kcal 蛋白質22.9g 脂質30.6g 塩分4.1g


      職員: 熱量905Kcal 蛋白質25.6g 脂質31.0g 塩分4.1g

2011年2月 9日 (水)

節分メニュー

節分メニュー

節分の行事にちなんで、恵方巻き、大豆、鰯を取り入れた献立にしました。

Photo
・恵方巻き&稲荷寿司(患者は1個)
・鶏の八幡巻き(患者は鰯のオレンジ煮)
・大豆五目煮
・節分豆

・鰯のつみれ汁

※写真は職員の昼食です。患者様の昼食の写真を撮るのを忘れてしまいました。すいませんcoldsweats02

患者:TOTAL   熱量685Kcal  蛋白質40.1g  脂質18.8g  塩分6.1g


職員:TOTAL  熱量811Kcal  蛋白質42.1g  脂質14.1g  塩分5.9g
  

~季節の行事・節分~
《節分とは?》
もともと季節の節目を指す分かれ目の事でした。春の始まりの事を立春といいますが、節分は、その前日にあたります。昔の暦では、立春を1年の始まりとしていたので、節分は大晦日にあたり、豆まきで、厄を払い、翌日からの新しい1年を迎える大切な日だったそうです。

《豆まき》
節分の豆は、大豆を炒ったもので、鬼打ち豆、福豆、年とり豆と言われています。
節分の日には、炒った豆を年神様に供えた後、その豆を年男が「鬼は外、鬼は外、福は内」と呼ばわりながら、撒きます。この時、撒かれた豆を自分の年の数、厄年の人は早く1年が過ぎるよう、年の数+1個だけ拾って食べると、その年の厄を払い、1年の無病息災を願うという風習があります。

《鰯で魔除け》
鰯の頭を焼いて、ヒイラギの枝に刺し、家の入口に刺す風習があります。これは、鰯の頭の悪臭で、邪気が家に入るのを防ぐという意味があるそうです。

《恵方巻きの由来》
大正時代に大阪の商人の間で発祥した風習に由来します。
恵方巻きは、その年の恵方(今年は南南東でした)を向いて丸かじりをすると、願い事が叶い、幸運に恵まれ、無病息災や商売繁盛をもたらすとされています。さらに、縁起よく七福神にちなんで、7種類の具を入れ、福を巻きこみ、「縁を切らないという意味」で丸かじりするようになったそうです。
皆さんは、一気に食べられましたか?

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