2017年6月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

最近のトラックバック

« 2011年4月 | トップページ | 2011年6月 »

2011年5月

2011年5月 6日 (金)

端午の節句~祝膳~

端午の節句~祝膳~

そよ風が心地よい季節になりましたclover
真っ青な空を悠々と泳ぐ鯉のぼりが、病院の周りのあちらこちらで見られます。
長い入院生活でも、行事食を通じて季節を感じて頂き、お孫さんの顔でも思い出しながら、楽しく食事をして頂けたらうれしいです。
調理スタッフお手製の「鯉のぼりカード」を見せて、説明しながら配膳すると、患者さん達は、にこにこと嬉しそうでしたhappy01

5/5昼食・常食常菜食restaurant

P1020430_640x480
・サラダ巻きと稲荷寿司
・串カツ
・筍の木の芽和え
・茶碗蒸し
・柏餅
・すまし汁
熱量:800Kcal 蛋白質:38.8g 脂質:29.3g 塩:4.5g

全粥軟菜食restaurant

P1020421_640x480
・ちらし粥
・蟹の重ね蒸し
・茶碗蒸し
・梅ようかん
・すまし汁
熱量:580Kcal 蛋白質:25.7g 脂質:15.7g 塩:5.0g

一口辞典flair

端午の節句
5月5日の男子の節句。古来、邪気を払うため菖蒲やヨモギを軸に刺し、ちまきや柏餅
を食べ、男子の成長を祝う日。

鯉のぼり
鯉をかたどった吹き流し。鯉が滝を昇って竜になる登竜門の古事にならって、子供の立身栄達を願い、節句に飾られる。

柏餅
5月5日に供える柏の葉に包んだお菓子。柏は昔から、男性的でおめでたい樹とされ
神事に使われ、葉に食べ物を盛った。江戸時代から餅を柏に包むようになったと言われている。

« 2011年4月 | トップページ | 2011年6月 »

フォト
無料ブログはココログ

Analytics