2017年6月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

最近のトラックバック

« 2011年7月 | トップページ | 2011年9月 »

2011年8月

2011年8月28日 (日)

自治医大学生実習

先日、自治医大の学生1年生と3年生が夏期実習に来られました。
一泊二日の短い期間でしたが、病院の各部門の見学や、訪問看護に同行し、地域医療の実際を見ていただきました。
将来、地域医療に従事する時の参考になれば幸いです。
Rimg02151

また、朝6時から恒例の伊予ヶ岳登山も行い、山頂から平久里地域全体を展望しました。
いい汗かきましたね。お疲れ様でした。
Rimg02111

ご丁寧な礼状もいただき、どうもありがとう。
何年か後に、皆さんと一緒に仕事が出来る時を楽しみにしています。

2011年8月16日 (火)

スタミナメニュー

夏のスタミナメニューsun

毎日、35度近くの猛暑が続いていますが、夏バテはしていませんかsweat01sign02

今年は、例年よりも熱中症のニュースが多いように思いますcoldsweats01
まだまだ、残暑が厳しいので、夏バテしないように、しっかり食べましょうsign03

今回の行事食は、当院では、初めての韓国料理、『ビビンバ』です。
肉、卵、野菜がたっぷりで、これだけでも、栄養満点。
キムチとコチュジャンで食欲UP!夏にぴったりのスタミナメニューです。

2011・ビビンバ
・中華サラダ
・フルーツインゼリー(キウイ、巨峰、黄桃缶)
・冬瓜とほたてのスープ

患者;熱量 694Kcal  蛋白質;31.2g  脂質;20.8g  塩分;4.9g

~旬を食す~ 『冬瓜』
・とうがんは「冬瓜」と書きますが、旬は夏です。丸ごと、涼しい場所で保存すれば、冬を越して、早春まで、もつことから、こう名づけられたそうです。栄養的には、水分が95%と多く、ビタミンCは、ほうれん草と同じくらい含みます。東洋医学では、昔から利尿や暑気あたりなどに効果があり、果肉、皮、種が薬としても使われてきたそうです。あっさりとした食感と、透明感のある色合いが、涼を呼ぶ、和・洋・中、なんでも応用の効く野菜です。
淡泊なので、少しトロミをつけると味が絡んで、おいしいですよ。
《その他の料理法》
・冬瓜入りかき玉スープ
・冬瓜と鶏挽きの葛煮
・冬瓜の蟹あんかけ など…

« 2011年7月 | トップページ | 2011年9月 »

フォト
無料ブログはココログ

Analytics