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2011年9月

2011年9月26日 (月)

敬老の日お祝い御膳

敬老の日お祝い御膳

更新が遅くなりましたが、9月19日は敬老の日でした。
常食の患者様は、人気の五目ちらしと天麩羅で、お粥の患者様には、ちらし粥と、小鯛のお頭付き野菜あんかけ(株式会社ふくなお、骨ごとコダイ君使用)のお祝い御膳です。
長寿を祈念して、手作りの折り鶴を添えました。

2011

常食常菜(昼食)…職員は量増しで対応
・五目ちらし
・天麩羅盛り合わせ(海老、さつま芋、舞茸、ピーマン)
・かきたまの天寄せ
・プチケーキ(マロン)
・すまし汁

患者; 熱量711Kcal 蛋白質21.2g 脂質26g 塩分3.8g
職員; 熱量881Kcal 蛋白質23.7g 脂質29.4g 塩分4.2g

~免疫力を上げる食事restaurant
私たちの生活は、ストレスはもちろん、最近では放射能など、さまざま問題にさらされています。そんな中、今、注目を浴びているのが、「免疫力を上げる食事」。特に、昔の人が食べていた伝統食(玄米を主食に、味噌・醤油・梅干し・ぬか漬けなどの発酵食品と、野菜、豆などが中心のおかず)は、抗酸化力や免疫力アップに効果的なものばかりで、自然治癒力も高まるそうです。これらを毎日、上手に取り入れて、免疫力を上げ、ストレスや病気、放射能をも跳ねのける、強い心と身体を目指しましょうwink

摂るとよい食材10品
・玄米 ・梅干し・自然塩 ・小松菜・味噌 ・人参・醤油 ・きのこ・昆布やワカメ ・お漬物

※塩分が高いものが多いので、血圧の高い方は注意して下さい。

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