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2011年11月

2011年11月28日 (月)

紅葉御膳

紅葉御膳maple

P1020513_2

・吹き寄せ御飯

・秋鮭のきのこあんかけ

・柿生酢

・黒ごまプリン

・すまし汁

患者:(常食常菜)  熱量738Kcal  蛋白質30.6g  脂肪26.7g  塩分3.5g

職員:         熱量892Kcal  蛋白質33.1g  脂肪27.1g  塩分3.9g

秋も深まり、病室から見えるイチョウの木が黄金色に染まってきました。

でも、伊予が岳の紅葉はまだ先のようですmaple

さて、先週、当院では、一足早く、紅葉御膳をお出ししました。

紅葉狩りに行けない患者さんが、少しでも、秋を感じて頂けてたら、うれしく思いますconfident

~ちょっと気になる栄養素・『EPA・DHAについてfish』~

今回の行事食のメインは秋鮭ですが、今の時期は、さんま・ぶり・いわしがおいしい季節

です。これらの青魚の脂肪に多く含まれるEPAとDHAは、どちらも中性脂肪やLDLコレ

ステロールを減らすので、動脈硬化や脳梗塞、心筋梗塞などの予防が期待できる

栄養素です。

EPA…血液の流れを良くして、血栓を予防する効果が高い。

DHA…脳の神経細胞を活発化する。集中力を高め、精神を安定させる作用もある。

旬の魚で、鮮度の良い青魚を食べる事が効果的に摂るコツです。

安くておいしいこの時期、魚料理にチャレンジしましょうrestaurant

調理方法:さんまの梅煮(いわしもOK)、ぶりのあら煮、香味焼き、蒲焼など…

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