2017年5月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

最近のトラックバック

« 正月メニュー | トップページ | バレンタインデー★ »

2012年2月 6日 (月)

節分メニュー

shineshine新年を迎えてから1ヶ月が経ち、皆さんもすっかりお正月気分が抜け日常生活を送っていることと思います。

ですが、先日も雪がちらつくような日があったりと、まだまだ寒さの厳しい日が続いていますので、皆さんもインフルエンザや風邪のウイルスにも負けないよう、食事・生活の面からも体調管理をしっかりと行っていきましょうrun

さて、今回は節分の日の行事食をご紹介します。

                    常食常菜notes

P2030239_3

                    恵方巻き
                       エビフライ
                       大豆五目煮
                       鰯のつみれ汁
                       卵ボーロ

               熱量      758kcal
               たんぱく質   31.2g
               脂質      15.5g
               塩分       3.9g

                  職員食notes

P2030241jyok

           恵方巻き(+いなり寿司)
                       エビフライ
                       大豆五目煮
                       鰯のつみれ汁
                       節分豆

               熱量             803kcal
               たんぱく質   35.5g
               脂質      16.3g
               塩分       3.9g

本来は夜食べることとされている恵方巻きを、昼食時に温かい鰯のつみれ汁と共に提供させて頂きましたhappy01

職員には節分豆を、患者様には節分豆に見立てた卵ボーロを添えました。

今年の恵方は北北西shine

みなさんも無言で、願い事を心の中で唱えながら恵方巻きをまるかじりできましたか?

« 正月メニュー | トップページ | バレンタインデー★ »

地域医療」カテゴリの記事

コメント

今月も素晴らしい行事食、ご馳走さまでした!
心のこもった手作りのお料理に、いつも感激しています。
インフルエンザとノロが流行っていますので、
手洗い、うがい、睡眠と栄養などで、体調管理に気をつけましょう。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1257030/44011433

この記事へのトラックバック一覧です: 節分メニュー:

« 正月メニュー | トップページ | バレンタインデー★ »

フォト
無料ブログはココログ

Analytics