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2012年8月11日 (土)

夏のスタミナメニュー!!

まだまだ暑い日が続きますが皆様いかがお過ごしでしょうか?
しかし先日立秋を迎え、暦の上ではもう秋なんですよね。。。
残りの夏を元気に乗り切っていきましょう!!


さて、今月の行事食?(8月は行事がないのですが)は、そんな毎日の暑さに疲れ気味な体が元気になるような料理を提供いたしましたhappy02

常食の方には沖縄料理の『タコライス』を、粥食の方には麻婆ナス、モロヘイヤをふんだんに使用したモロヘイヤスープを添えて提供させていただきました。
タコライスは、色彩も鮮やかでまさに『夏』をおもわせる料理でオススメですよ
good

            

            *職員食(患者常食は即席漬けなし)

8

              タコライス(サルサソース添え)
              モロヘイヤスープ
              マンゴープリン
              胡瓜とみょうがの即席漬け


               エネルギー   650kcal
               たんぱく質 27.3g
               脂質     20.0g
               塩分     3.0g

            

                        

8_3

             *患者粥食*

                      ちらし粥
                麻婆ナス
                冷奴
                マンゴープリン
                モロヘイヤスープ

               

                 

                                  

                                     
                 ~モロヘイヤの栄養について~
モロヘイヤには体の抵抗力を高めるβーカロテンやビタミンC、疲労回復を促すビタミン
B1・B2、またカルシウム・マグネシウム・カリウムなどをほうれん草や小松菜より多く含まれています。
さらに、モロヘイヤ特有のネバネバはムチンという成分でこれは夏バテなどによる胃のトラブルを予防する効果があります。
最近ではスーパーでも夏になると見かけるので是非普段の食事の中に気軽に取り入れてみてください☆

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地域医療」カテゴリの記事

コメント

彩り豊かな美味しいお食事でしたね。
モロヘイヤも栄養が一杯とのこと、自宅でも試してみたいと思います。
まだ残暑が厳しいですが、もうひと頑張りしましょう。
ご馳走さまでした!

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