2017年9月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最近のトラックバック

« 2014年5月 | トップページ | 2014年7月 »

2014年6月

2014年6月22日 (日)

あじさいランチ

更新が遅くなりましたが、6/19は行事食(あじさいランチ)でしたrain。梅雨シーズンですが、今年は晴れの日も多いですね。朝晩は涼しく、昼間はムシムシ暑く、体調を崩しやすい時期なので、体調管理をしっかりして、元気に夏を迎えましょうhappy01

本日のあじさいランチは、こんなムシムシしたシーズンにぴったりな、さっぱりとしたメニューに仕上げました。

《さっぱりとした、メニューを作るコツrestaurant

①酸味を使う。(酢・レモン・梅干し・ポン酢など)

②香味野菜を使う。(紫蘇・みょうが・生姜など)

③色とりどりの野菜を組み合わせる。(パプリカ・アスパラ・トマト・茄子など)

④香辛料・刺激物を上手に使う(カレー粉・粒マスタード・豆板醤・わさびなど)

あじさいランチ(常食常菜・職員食は量の差はありますが、内容は同じです)

Img_0622

・枝豆と桜エビの炊き込み

・和風おろしハンバーグ

・もずくとオクラの酢の物

・トマ玉スープ

・あじさいゼリー

患者様:TOTAL 熱量707Kcal  蛋白質29.7g 脂質28.3g 塩分4.4g

職員様:TOTAL 熱量863Kcal  蛋白質32.4g 脂質28.7g 塩分4.7g

あじさいゼリー

Img_0623

写真では分かりづらいですが、1番下に漉し餡を敷き、上からメロンシロップ寒天(葉のつもり)、上には、紫・赤・白の寒天(花びらのつもり)を賽の目に切り、盛り付けて、あじさいに見立てました。

昼食後、患者様から、こんなうれしいお手紙を頂きましたhappy02

~栄養科の皆様~

今日は、心のこもった『あじさいランチ』、御馳走様でした。見た時、あまりの美しさに、声を出してしまいました。美味しくて、有難うございました。皆様のお心遣いに感謝しながら、頂きました。カードは、記念にいただきます。

ありがとうございます。栄養科一同、大変喜んでいました。これからも、患者様に喜んで頂ける食事作りに努めたいと思います。

2014年6月19日 (木)

人間ドックのお食事が新メニューになります。

平成26年6月23日(月)から、当院で人間ドックを受けていただいた方にお出しする料理が変わりますrestaurant

 

検査後のお食事を楽しみにしていただけると幸いですconfident
(メニューの詳細は、当院ホームページの人間ドックのページ
をご覧ください。)

 

~軽食~

Img_0599

~昼食~

Img_0596

~夕食~

Img_0613

今後も皆様にとってよりご満足いただけるように努力していく所存です。
何かお気づきの点などありましたら、遠慮なく我々医療スタッフにお申し付けください。

                                            スタッフ一同

« 2014年5月 | トップページ | 2014年7月 »

フォト
無料ブログはココログ

Analytics