2017年4月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

最近のトラックバック

« 七夕メニュー | トップページ | 敬老の日『お祝い御膳』 »

2014年8月12日 (火)

スタミナメニュー

毎日暑い日が続きますが、夏バテなどしていませんかsun?先日立秋を迎え、暦の上では秋ですが、まだまだ残暑は厳しいので、体調管理に気を付けて、元気に夏を乗り切りましょうbleah

 

本日の行事食は、夏の暑さで疲れた身体を元気にする、『スタミナメニュー』です。常菜は、栄養満点な『ビビンバ』、粥菜からの患者様には、『鰻の蒲焼』を添えました。

Img_0680

 

~常食常菜(職員食は、量多め)~

・ビビンバ

 

・中華サラダ

 

・フルーツマンゴープリン

 

・冬瓜と蟹のスープ

患者様:  ㌍548Kcal  蛋白質30.1g  脂質14.6g  塩分3.9g

職員様:  ㌍704Kcal  蛋白質32.8g  脂質15g  塩分4.5g 

 

~全粥軟菜~(画像がなくて、すいません)

・全粥

 

・棒棒鶏

 

・鰻の蒲焼

 

・フルーツマンゴープリン

 

・冬瓜と蟹のスープ

㌍518Kcal  蛋白質30g  脂質12.5g  塩分3.8g

~旬を食す~《冬瓜》

とうがんは『冬瓜』と書きますが、旬は夏です。丸ごと、涼しい場所で保存すれば、冬を越して、早春までもつ事から、こう名付けられたそうです。水分が95%と多いですが、ビタミンCは、ほうれん草と同じくらいあります。東洋医学では、昔から、利尿や暑気あたりに効果があるとされ、薬として使われたそうです。あっさりした食感と透明感のある色合いが涼を呼ぶ、和・洋・中、なんでも応用の利く野菜です。

その他の料理法

・冬瓜と海老の葛煮

・鶏肉団子と冬瓜の野菜あんかけ  など…

 

« 七夕メニュー | トップページ | 敬老の日『お祝い御膳』 »

地域医療」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1257030/57062664

この記事へのトラックバック一覧です: スタミナメニュー:

« 七夕メニュー | トップページ | 敬老の日『お祝い御膳』 »

フォト
無料ブログはココログ

Analytics