« お正月メニュー | トップページ | ひな祭り御膳 »

2018年2月 7日 (水)

節分メニュー

2月3日は節分でした。節分には、昔から、『鬼は外、福は内』と豆をまいたり、柊の枝に鰯の頭を刺した物を戸口に挟んで、邪気を払う習慣があります。最近では、恵方を向いて、恵方巻を食べる習慣も定着しましたね。今年の恵方は南南東でしたが、皆さんは、黙って、一気に食べられましたか?

そんな中、当院の節分メニューも、恵方巻き、鰯、大豆を使った献立を提供させて頂きましたので、御紹介します。

*常食常菜&職員食*

Photo_2

・恵方巻き(職員は稲荷つき)

・鰯の梅煮

・大豆五目煮

・鰯のつみれ汁

・苺

患者様  熱量:613Kcal  蛋白質:29.5g 脂質:12.6g 塩分:4.2g

職員様  熱量:741Kcal  蛋白質:41g  脂質:15.3g 塩分:4.8g 

節分は、立春の前日なので、暦の上では、もう春ですが、今年は特に寒く、雪のニュースが多い気がしますsnow

インフルエンザも、過去最多と言われています。

どうぞ、ご自愛ください・・・clover

 

« お正月メニュー | トップページ | ひな祭り御膳 »

地域医療」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1257030/72867740

この記事へのトラックバック一覧です: 節分メニュー:

« お正月メニュー | トップページ | ひな祭り御膳 »

フォト
無料ブログはココログ

Analytics