« 節分メニュー | トップページ | 平成30年度お花見御膳 »

2018年3月14日 (水)

ひな祭り御膳

皆さん、こんにちはhappy01 やっと、春らしいポカポカ陽気になりましたねsun

大分遅くなりましたが、3/3に行われた行事食の御紹介をします。(インフルエンザになってましたsweat01皆さんもお気を付け下さい)

さて、3月3日は、『桃の節句』でしたcherryblossom。女の子の成長と厄除けを願う日です。この時期に咲く桃の花には、魔除けの力があると言われている為、『桃の節句』と名付けたそうです。ちなみに、ひなあられの4色(ピンク、白、緑、黄色)は四季を表し、一年中、娘が幸せでありますようにという願いが込められているそうですconfident。                                 

毎年、定番の散らし寿司と春野菜の天婦羅(ふきのとう)は定番ですが、今年は、散らし寿しをかわいく桃色にして、錦糸卵で、菜の花畑をイメージしてみました。すまし汁も春野菜の菜花です。

この一食で、春を感じて頂けたのではないかと思いますcherryblossom

今年の冬は寒波で災害が多かったり、インフルエンザが大流行したりと大変な冬でしたsnow

早く暖かい穏やかな春が来て欲しいものですね。。。clover

*ひな祭り御膳*

Photo

散らし寿し

・春野菜の天婦羅

・煮しめ

・澄まし汁

・桜餅

熱量805Kcal 蛋白質22.4g 脂質18.5g 塩分4.4g

« 節分メニュー | トップページ | 平成30年度お花見御膳 »

地域医療」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1257030/73106013

この記事へのトラックバック一覧です: ひな祭り御膳:

« 節分メニュー | トップページ | 平成30年度お花見御膳 »

フォト
無料ブログはココログ

Analytics