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2018年6月19日 (火)

皆さん、こんにちはhappy01

今年は、例年になく早い梅雨入りをして、じめじめした陽気が続いていますねrain

昨日は大阪で震度6の大地震がありました。これ以上、被害が大きくならない事を願います。

さて、話は変わりますが、本日6/19は、月に1回の行事食でした。じめじめした時期にぴったりな、さっぱりとしていて、野菜もたくさん摂れるヘルシーな行事食『あじさい御膳』を御紹介します。

主食は、さっぱりとした、ひじきとカリカリ梅、しば漬けを入れた、「梅ひじきご飯」です。食欲のない時にお握りにして食べたい御飯でした。主菜は、初夏らしく、枝豆、ひじきが入った、「豆腐ハンバーグ」。さっぱりと、大根おろしとポン酢で食べて頂きました。副菜は、歯ごたえと香り豊かな、「新ごぼうのサラダ」。スープは、これからが旬の野菜の王様、もろへいやで作った「モロ玉スープ」です。デザートには、あじさいゼリーをお付けしました。さっぱりとしてるけど、食物繊維、カルシウム、鉄分豊富な1食となりました。今から、しっかり食べて、夏バテに負けない身体作りを心掛けたいですねconfident

*あじさい御膳(常食 常菜)*

005_5

㌍:610Kcal 蛋白質:21.2g 脂質:27.6g カルシウム:151mg 鉄分:6.1g 塩分:5.5g

H30_3

shine当院の裏庭の紫陽花が満開ですshine

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