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地域医療

2017年6月12日 (月)

さっぱりメニュー『あじさいランチ』

皆さん、こんにちはhappy01

関東地方も昨日から梅雨入りをして、じめじめした陽気になってきましたrain。個人的には、紫陽花が好きなので、この時期、嫌いではないです。

では、こんじめじめした時期にぴったりな、さっぱりとしていて、野菜もたくさん摂れるヘルシーな行事食『あじさいランチ』を6/8に提供したので、御紹介します。

主食は、カルシウム豊富な、じゃことおきあみ、野沢菜入りの「彩りごはん」です。主菜は、初夏らしく、枝豆、ひじきが入った、「豆腐ハンバーグ」。さっぱりと、大根おろしとポン酢で食べて頂きました。副菜は、歯ごたえと香り豊かな、「新ごぼうのサラダ」。スープは、これからが旬の野菜の王様、もろへいやで作った「モロ玉スープ」です。デザートには、あじさいゼリーをお付けしました。

*常食常菜*

・ちりめん彩り御飯

・おろし豆腐ハンバーグ

・ごぼうサラダ

・モロ玉スープ

・あじさいゼリー

熱量:630Kcal  蛋白質:24.0g  脂質:29.4g  塩分:4.4g

《さっぱりとしたメニューを作るコツflairrestaurant

①酸味を使う(酢・レモン・梅干し・ポン酢など)

②香味野菜を使う(紫蘇・みょうが・生姜など)

③色とりどりの野菜を組み合わせる(パプリカ・アスパラ・トマト・茄子など)

④香辛料・刺激物を上手に使う(カレー粉・マスタード・豆板醤・わさびなど)

《モロヘイヤの栄養について》

体の抵抗力を高めるβーカロチンやビタミンC、疲労回復を促すビタミンB1、B2を多く含み、、カルシウムにいたっては、ほうれん草や小松菜よりも、多く含まれています。

さらに、モロヘイヤ特有のネバネバは「ムチン」という成分で、夏バテなどによる胃のトラブルを予防する効果もあります。

クレオパトラが好んで食べたという『モロヘイヤ』 は6月から8月が旬です。もうすぐスーパーにも並ぶと思うので、是非、普段の食事にも取り入れてみて下さい。

~他の調理例~

天婦羅・納豆和え・チヂミなど…

Photo

2017年5月 6日 (土)

端午の節句『子供の日メニュー』

今年のゴールデンウィークは、天候に恵まれ、絶好のお出掛け日和になりましたねsun

南房総にも沢山の観光客が遊びに来ていましたrvcar

さて、5月5日は『子供の日』。今回の行事食は、子供に喜ばれそうな、可愛らしい行事食になりましたhappy01。患者様に喜んで頂く為、刻み食も、刻んでから、鯉のぼりの形に成形してくれたり、色々な案を出し合って、がんばってくれた栄養科スタッフに感謝ですshine

*常食常菜(職員は、量多め)*

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・赤飯

・こいのぼりバーグ

・スモークチキンマリネ

・柏餅

・かきたま汁

患者様: ㌍655Kcal  蛋白質22.5g  脂質20.2g  塩分4.3g

職員様: ㌍895Kcal  蛋白質30.6g  脂質30.1g  塩分4.9g

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2017年4月18日 (火)

お花見御膳

4月に入り新年度がスタートしました。新しい生活にも、徐々に慣れてきた頃ではないでしょうか?

さて4月10日は恒例の行事食『お花見御膳』でした。前日の雨で、だいぶ散ってしましましたが、まだ、今週末ぐらいまでは、お花見も楽しめそうですね。まだ、行ってない方は、館山のお花見名所『城山公園』に足を運んで見て下さいcherryblossomshine

では、『お花見御膳』の御紹介をします。

主食は、桜の葉が入った、ピンク色の桜散らし、主菜は、お刺身の盛り合わせ、副菜として、花型の豆腐ハンバーグの銀あんかけ、すまし汁は蝶々型と花型の蒲鉾を入れました。デザートは、桜のロールケーキです。春色のピンク、緑、黄色の食材をふんだんに使い、見た目でも、春を感じて頂けるよう意識しました。

入院中で、、お花見に行けなくても、行った気分味わって頂けてたら、うれしく思いますconfident

*常食常菜*(職員は主食と刺身が少々多めになっています)

・桜ちらし

・刺身盛り合わせ

・豆腐の花バーグ

・すまし汁

・桜のロールケーキ

患者様 ㌍:597Kcal  蛋白質:29.4g  脂質:15.4g  塩分4.9g

職員様 ㌍:837Kcal  蛋白質:45.9g  脂質:18.3g  塩分5.9g

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2017年3月 7日 (火)

桃の節句御膳

寒かったり、暖かかったりで、体調を崩しやすい時期ですが、皆様、大丈夫ですか?インフルエンザは、山を越えたようですが、学級閉鎖という学校もあるようなので、まだ油断はできないですね。                

さて、3月3日は、『桃の節句』でしたcherryblossom。女の子の成長と厄除けを願う日です。この時期に咲く桃の花には、魔除けの力があると言われている為、『桃の節句』と名付けたそうです。ちなみに、ひなあられの4色(ピンク、白、緑、黄色)は四季を表し、一年中、娘が幸せでありますようにという願いが込められているそうですconfident。                                 

それでは、今月の行事食『桃の節句御膳』の御紹介をします。毎年、散らし寿司と春野菜の天婦羅(ふきのとう、タラの芽)は定番ですが、今年は変わり種として、りんごの天婦羅を加えてみましたapple。さつま芋だと思って食べたら、りんごなので、皆さんびっくりされたようです。焼きリンゴや、アップルパイを思わせる味で、シナモンを振りたくなりました。天つゆでも、美味しかったですshine。スタッフ手作りの折り紙のひな人形のカードも添えて…confident

この一食で、春を感じて頂けたのではないかと思いますcherryblossom

待ち遠しい春は、もう、そこまで来てますね。。。clover

*常食常菜(写真は職員食、患者様は主食が少なくなってます)*

・散らし寿司

・春野菜の天婦羅(海老、人参、ふきのとう、タラの芽、リンゴ)

・煮しめ(ゆば、ふき、花人参、椎茸)

・桜餅

・すまし汁(菜花、蒲鉾)

患者様 ㌍614Kcal 蛋白質19.4g 脂肪15.1g 塩分4.2g

職員様 ㌍805Kcal 蛋白質22.4g 脂肪18.5g 塩分4.8g

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2017年2月 6日 (月)

節分メニュー

立春が過ぎ、暦の上では、もう春ですclover。春らしい、ぽかぽかした日もあれば、真冬のように凍えるような寒い日もあり、身体がついていきませんね。インフルエンザ、ノロウィルスがまだ、流行中です。しっかり栄養・休養を摂って、免疫力をUPして、ウィルスに負けない身体作りをしましょうrock

さて、早速ですが、2月3日の節分メニューを御紹介します。今年も、恵方巻きをお出ししました。今年の恵方は、北北西です。皆さんは、丸かじり、成功しましたか?

常食常菜(職員は、量多め)

・恵方巻き(職員は、ネギトロ巻きが追加)

・大豆五目煮

・鰯のつみれ汁

・みかん

・節分豆

患者様: ㌍616Kcal  蛋白質32.5g  脂肪14.5g  塩分4g

職員様: ㌍616Kcal  蛋白質32.5g  脂肪14.5g  塩分4g

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2017年1月 6日 (金)

平成29年 正月メニュー

明けまして、おめでとうございますfujishine

本年も、富山国保病院のブログを、どうぞ宜しくお願いいたしますhappy01

(昨年のクリスマスメニューは、写真が消えてしまい、更新できませんでしたsweat01。皆様に御紹介できなかった事が、とても残念ですweep

今年は、元旦~2日までをお正月メニューとさせて頂きましたbottle。入院中でも、お正月気分を味わって頂けるよう、スタッフ一同、心を込めて、作らせて頂きました。毎年恒例の手作りの折り紙の飾りが、おせちを華やかにしてくれましたshine

では、ざっと、紹介させて頂きます。

   1月1日朝

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        Dscf6121_2       夕

Dscf6122_2    1月2日朝 

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2016年11月29日 (火)

平成28年『紅葉御膳』

立冬が過ぎ、暦の上ではもう冬です。『紅葉御膳』を提供した、11月24日は、南房総でも、初雪が降りました。秋を通り越して、一気に、冬が来たような、寒い1日でしたsnow

今年のインフルエンザは例年より、流行が早いようなので、早めの予防接種と、栄養バランスのよい食事をして、ウィルスに負けない身体づくりをしましょうrocksign01

後程、『風邪予防の食事についてrestaurant』も御紹介します。

さて、今年の紅葉御膳の紹介をさせて頂きます。今年は、主食は吹き寄せ御飯にしました。松茸御飯の上に、エリンギ、銀杏人参を飾り、秋を演出しました。主菜は、カレイのから揚げにきのこたっぷりのあんをかけました。副菜は、柿なます、デザートは、薩摩芋のロールケーキです。この1食で、充分、秋を感じて頂けたのではないかと思いますmaple

*常食常菜(写真は職員)*

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・吹き寄せ御飯

・カレイのきのこあんかけ

・柿なます

・すまし汁

・薩摩芋ロールケーキ

患者様:  熱量555Kcal  蛋白質28.6g  脂質13.1g  塩分4.3g

職員様:  熱量850Kcal  蛋白質27.1g  脂質17.9g  塩分5.3g 

*全粥軟菜*
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・全粥

・カレイの五目あんかけ

・紅白なます

・すまし汁

・マロンムース

患者様:  熱量458Kcal  蛋白質20.3g  脂質10.0g  塩分3.6g

~風邪予防の食事restaurantflair

風邪にかからない為には、ビタミンA・Cを摂り、ウィルスに負けない強い身体にするのが、ポイントです。

~ビタミンA:喉や鼻の粘膜を保護し、ウィルスの侵入を防ぐ~

ほうれん草、人参、南瓜、春菊、などの緑黄色野菜

レバー、鰻、チーズなど…

※ビタミンAは脂溶性ビタミンなので、油脂類と一緒に調理する事で吸収率が高まります。

調理例restaurant) ほうれん草のキッシュ、南瓜グラタンなど

~ビタミンC:免疫力を高める~

苺、みかん、キウイ、ブロッコリー、白菜、ほうれん草、イモ類

ビタミンCは水に溶けやすく熱に弱い水溶性ビタミンなので、3分以上茹でると栄養分が半減します。時間が経つにつれ、美味しさも栄養分も減るので、新鮮なうちに食べるようにしましょう。

調理例restaurant) フルーツポンチ、白菜サラダなど

2016年10月25日 (火)

平群祭礼メニュー

急に寒くなり、体調を崩しやすい時期ですが、皆様は大丈夫ですか?       

さて、今年も、この地域の方が楽しみにしている平群祭礼が、秋晴れの中、盛大に行われました。13時頃には、当院の前に、神輿と屋台が集まり、患者様達が、嬉しそうに見ているのを見て、こちらもうれしくなりましたhappy01

お祭りと言ったら、お寿司ですよねflair今年も、祝い膳として、お寿司の行事食にしました。皆様、やっぱりお好きなようで、残菜は少なかったです。

夜は小学校に提灯でライトアップされた屋台が沢山集まり、賑やかでした。秋の花火もいいですねnightshine

~常食常菜maple

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・太巻き寿しと稲荷寿し(患者様は太巻きと稲荷寿し1個づつ)

・鶏のから揚げ

・煮しめ

・すまし汁

・プリンアラモード

患者様: 熱量:671Kcal  蛋白質:25g  脂質:21.3g  塩分:4.1g

職員様: 熱量:835Kcal  蛋白質:30.7g  脂質:28.3g  塩分:4.1g

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2016年9月22日 (木)

~平成28年度敬老の日メニュー~

道ばたには彼岸花が咲きほこり、気候もすっかり秋らしくなってきましたconfident
気づけばもう9月も終わりを迎える今日この頃皆様はいかがお過ごしでしょうか??

さて、今月の行事食は『敬老の日メニュー』を入院患者様に提供しました。
今年はシルバーウィークということで、前半に季節を感じられるお食事を、とスタッフ一同心を込めて作らせて頂きましたshine

長寿をお祝いする大切な1日を、豪華なお食事でお祝いいたしましたrestaurant
また栄養科スタッフより、食事と共に恒例のメッセージカードの贈り物をさせていただきましたpresent
皆様のご多幸、健康をスタッフ一同心よりお祈り申し上げます。

     ~お品書き~

*常食常菜*(職員は量多め。)Photo_4

 赤飯
 天麩羅盛り合わせ
 煮しめ
 すまし汁
 おはぎ

患者様 : 680kcal 蛋白質 21.9g 脂質 15.1g 塩分 4.1g
職員食 : 870kcal 蛋白質 26.6g 脂質 15.7g 塩分4.3g  

*全粥七分菜*Photo_2

 おじや
 海老茶巾
 煮しめ
 すまし汁
 水ようかん

 

 

418kcal 
蛋白質 16.2g 脂質 8.0g 塩分 3.7g

 

 

 夏の疲れが出始める時期でもありますので、栄養バランスのとれた食事・休養を心掛け、皆様ご自愛くださいshine

2016年8月 9日 (火)

夏のスタミナメニュー

毎日暑い日が暑い日が続きますが、皆さん、夏バテ、夏風邪はしていませんかsun?熱中症も怖いので、水分をこまめに摂って、エアコンなどを使い、温度管理をしっかりして、気を付けて下さい。

さて、本日の8月の行事食は、そんな夏バテ、夏風邪予防にぴったりな『スタミナメニュー』を御紹介します。夏バテ・夏風邪予防には欠かせないビタミンA ,B1が豊富な鰻を常食の方は、「鰻ちらし」、粥食の方は「鰻の卵とじ」にしました。また、胃腸にやさしく、ビタミンC、カリウムも豊富な冬瓜は蟹あんかけにして、すまし汁は夏らしく、茄子とみょうがです。

*常食常菜と職員食*

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・鰻ちらし(きゅうり、人参、すりごまが入って、上に錦糸卵、紫蘇、でんぶ、刻みのり)

・挟み揚げ2種の甘酢あんかけ(茄子+豚ひき肉、蓮根+すり身魚に枝豆)

・冬瓜の蟹あんかけ

・夏のすまし汁(茄子とみょうが)

・葛饅頭

患者様:  ㌍719Kcal  蛋白質22.2g  脂質25.6g  塩分4.3g

職員食:  ㌍875Kcal  蛋白質24.9g  脂質26.0g  塩分4.9g

*粥菜*

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・全粥

・鰻の卵とじ

・冬瓜のかにあんかけ

・夏のすまし汁

・葛饅頭(刻みからは、水ようかん)

患者様:  ㌍465Kcal  蛋白質17.1g 脂質9.1g  塩分4.3g

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