地域医療

2018年10月23日 (火)

秋の行事食

すっかり秋らしい気候になってきましたmaple。暑かったり、涼しかったりしていますが、皆様、体調は崩していませんか?

さて、遅くなりましたが、秋の行事食2回分を御紹介させていただきます。まずは、9月17日の敬老の日です。赤飯・天麩羅・煮しめというお祝いの定番料理ですが、長寿と日頃の感謝を込めて、精一杯のおもてなしをさせて頂きました。 

 shine敬老の日御膳 shine

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㌍:590Kcal  蛋白質:19.2g 脂質:13.6g 塩分相当量3.9g
                             

続きまして、10月 20日に行われた、地元の祭礼の行事食を御紹介します。敬老の日のお赤飯が好評だったので、今回もお赤飯にしましたが、今回は秋らしく、栗を入れてみました。主菜は、夏の間は提供を控えていた、お刺身です。皆さん、やはりお好きなようで、普段は食欲不振の患者さんも、この日は、よく食べて下さいました。

shine平群祭礼御膳shine

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㌍:539Kcal  蛋白質:35.9g 脂質:12.2g 塩分相当量3.8

2018年5月 8日 (火)

端午の節句御膳

今年のゴールデンウィークは、天気は良かったのですが、風が強い日が多かったですねsun

鯉のぼりがすごい勢いで、風になびいていました。

それでは、毎年恒例の5月の行事食『端午の節句御膳』を紹介させて頂きます。今年は、初めて、『鯉のぼり稲荷』に挑戦してみました。可愛らしくできてよかったですlovely

*常食常菜*

・鯉のぼり稲荷寿し

・ネギトロ

・筍おかか煮

・すまし汁

・柏餅

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㌍:577Kcal 蛋白質:39g 脂質:12.6g 塩分:3.5g

2018年4月 8日 (日)

平成30年度お花見御膳

4月に入り新年度がスタートしました。明日、入学式の学校も多いようですね。今年は、桜の開花がいつもより早かったので、入学式は葉桜になってしましましたねcherryblossom。でも、当院の食堂から見える桜も葉桜ですが、とても綺麗で癒されますconfident。                             

さて、今年も4月の行事食『お花見御膳』を4月5日に提供させて頂いたので、御紹介したいと思います。今年は、可愛らしく、手まり寿しにしてみました。お粥の方は、寿司酢を混ぜたちらし粥です。副菜は今年の初物、採れたての筍を煮ました。院長先生はじめ、患者様からも、「春らしい、お花見に行ったみたい」とのお声を頂き、喜んで下さったようで、とてもうれしいですclover

*常食常菜*

・手まり寿し

・ネギトロ

・若竹煮

・つみれ汁

・苺クレープ

㌍692Kcal 蛋白質44.8g 脂質9.9g 塩分3.8g

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*全粥軟菜*

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・ちらし粥

・ネギトロ

・筍の煮物

・つみれ汁

・苺ゼリー

㌍473Kcal 蛋白質33.9g 脂質10.1g 塩分3.3g

2018年3月14日 (水)

ひな祭り御膳

皆さん、こんにちはhappy01 やっと、春らしいポカポカ陽気になりましたねsun

大分遅くなりましたが、3/3に行われた行事食の御紹介をします。(インフルエンザになってましたsweat01皆さんもお気を付け下さい)

さて、3月3日は、『桃の節句』でしたcherryblossom。女の子の成長と厄除けを願う日です。この時期に咲く桃の花には、魔除けの力があると言われている為、『桃の節句』と名付けたそうです。ちなみに、ひなあられの4色(ピンク、白、緑、黄色)は四季を表し、一年中、娘が幸せでありますようにという願いが込められているそうですconfident。                                 

毎年、定番の散らし寿司と春野菜の天婦羅(ふきのとう)は定番ですが、今年は、散らし寿しをかわいく桃色にして、錦糸卵で、菜の花畑をイメージしてみました。すまし汁も春野菜の菜花です。

この一食で、春を感じて頂けたのではないかと思いますcherryblossom

今年の冬は寒波で災害が多かったり、インフルエンザが大流行したりと大変な冬でしたsnow

早く暖かい穏やかな春が来て欲しいものですね。。。clover

*ひな祭り御膳*

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散らし寿し

・春野菜の天婦羅

・煮しめ

・澄まし汁

・桜餅

熱量805Kcal 蛋白質22.4g 脂質18.5g 塩分4.4g

2018年2月 7日 (水)

節分メニュー

2月3日は節分でした。節分には、昔から、『鬼は外、福は内』と豆をまいたり、柊の枝に鰯の頭を刺した物を戸口に挟んで、邪気を払う習慣があります。最近では、恵方を向いて、恵方巻を食べる習慣も定着しましたね。今年の恵方は南南東でしたが、皆さんは、黙って、一気に食べられましたか?

そんな中、当院の節分メニューも、恵方巻き、鰯、大豆を使った献立を提供させて頂きましたので、御紹介します。

*常食常菜&職員食*

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・恵方巻き(職員は稲荷つき)

・鰯の梅煮

・大豆五目煮

・鰯のつみれ汁

・苺

患者様  熱量:613Kcal  蛋白質:29.5g 脂質:12.6g 塩分:4.2g

職員様  熱量:741Kcal  蛋白質:41g  脂質:15.3g 塩分:4.8g 

節分は、立春の前日なので、暦の上では、もう春ですが、今年は特に寒く、雪のニュースが多い気がしますsnow

インフルエンザも、過去最多と言われています。

どうぞ、ご自愛ください・・・clover

 

2018年1月 4日 (木)

お正月メニュー

明けまして、おめでとうございますfuji

本年も、富山国保病院のブログを、どうぞ宜しくお願いいたしますhappy01

まずは、今更ですが、去年のクリスマスメニューを先に紹介させて頂きますねxmascoldsweats01

お正月は、元旦~2日までをお正月メニューとさせて頂きましたfuji

入院中でも、お正月気分を味わって頂けるよう、スタッフ一同、心を込めて、作らせて頂きました。病院で、お雑煮が食べられたと喜んで頂けたようで、よかったです。

では、ざっと、紹介させて頂きます。

クリスマスメニューxmas(写真は職員。患者さまは、常菜の方のみで、量少な目)

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*元旦朝食*(以下、すべて、常菜)

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*元旦昼食*
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*元旦夕食*
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*2日朝食*

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*2日昼*
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*2日夕食*
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皆様にとって、素敵な1年になりますよう、心よりお祈り申し上げますshineclover

2017年9月20日 (水)

敬老の日御膳

本日20日に彼岸入りをして、すっかり秋らしい気候になってきましたmaple。道ばたには、彼岸花が、今年も、忘れずに、咲き誇っています。 気候も暑かったり、涼しかったりして、夏の疲れが出やすい時期です。、皆様、風邪など引いていませんか?

さて、遅くなりましたが、18日の敬老の日に提供させて頂いた行事食、『敬老の日御膳』の御紹介をさせて頂きます。長寿と、日頃の感謝を込めて、精一杯のおもてなしをさせて頂きましたshine

*常食常菜及び職員食*

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・赤飯

・天麩羅盛り合わせ

・煮しめ

・すまし汁

・羊羹

患者様:  ㌍605Kcal  蛋白質 16.8g   脂質13.8g  塩分3.6g

職員食様:  ㌍605Kcal  蛋白質 16.8g   脂質13.8g  塩分3.6g

*全粥七分菜*

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・全粥

・海老茶巾

・煮しめ

・すまし汁

・羊羹

患者様:  ㌍535Kcal  蛋白質 17.6g   脂質11.1g  塩分3.3g

2017年6月12日 (月)

さっぱりメニュー『あじさいランチ』

皆さん、こんにちはhappy01

関東地方も昨日から梅雨入りをして、じめじめした陽気になってきましたrain。個人的には、紫陽花が好きなので、この時期、嫌いではないです。

では、こんじめじめした時期にぴったりな、さっぱりとしていて、野菜もたくさん摂れるヘルシーな行事食『あじさいランチ』を6/8に提供したので、御紹介します。

主食は、カルシウム豊富な、じゃことおきあみ、野沢菜入りの「彩りごはん」です。主菜は、初夏らしく、枝豆、ひじきが入った、「豆腐ハンバーグ」。さっぱりと、大根おろしとポン酢で食べて頂きました。副菜は、歯ごたえと香り豊かな、「新ごぼうのサラダ」。スープは、これからが旬の野菜の王様、もろへいやで作った「モロ玉スープ」です。デザートには、あじさいゼリーをお付けしました。

*常食常菜*

・ちりめん彩り御飯

・おろし豆腐ハンバーグ

・ごぼうサラダ

・モロ玉スープ

・あじさいゼリー

熱量:630Kcal  蛋白質:24.0g  脂質:29.4g  塩分:4.4g

《さっぱりとしたメニューを作るコツflairrestaurant

①酸味を使う(酢・レモン・梅干し・ポン酢など)

②香味野菜を使う(紫蘇・みょうが・生姜など)

③色とりどりの野菜を組み合わせる(パプリカ・アスパラ・トマト・茄子など)

④香辛料・刺激物を上手に使う(カレー粉・マスタード・豆板醤・わさびなど)

《モロヘイヤの栄養について》

体の抵抗力を高めるβーカロチンやビタミンC、疲労回復を促すビタミンB1、B2を多く含み、、カルシウムにいたっては、ほうれん草や小松菜よりも、多く含まれています。

さらに、モロヘイヤ特有のネバネバは「ムチン」という成分で、夏バテなどによる胃のトラブルを予防する効果もあります。

クレオパトラが好んで食べたという『モロヘイヤ』 は6月から8月が旬です。もうすぐスーパーにも並ぶと思うので、是非、普段の食事にも取り入れてみて下さい。

~他の調理例~

天婦羅・納豆和え・チヂミなど…

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2017年5月 6日 (土)

端午の節句『子供の日メニュー』

今年のゴールデンウィークは、天候に恵まれ、絶好のお出掛け日和になりましたねsun

南房総にも沢山の観光客が遊びに来ていましたrvcar

さて、5月5日は『子供の日』。今回の行事食は、子供に喜ばれそうな、可愛らしい行事食になりましたhappy01。患者様に喜んで頂く為、刻み食も、刻んでから、鯉のぼりの形に成形してくれたり、色々な案を出し合って、がんばってくれた栄養科スタッフに感謝ですshine

*常食常菜(職員は、量多め)*

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・赤飯

・こいのぼりバーグ

・スモークチキンマリネ

・柏餅

・かきたま汁

患者様: ㌍655Kcal  蛋白質22.5g  脂質20.2g  塩分4.3g

職員様: ㌍895Kcal  蛋白質30.6g  脂質30.1g  塩分4.9g

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2017年4月18日 (火)

お花見御膳

4月に入り新年度がスタートしました。新しい生活にも、徐々に慣れてきた頃ではないでしょうか?

さて4月10日は恒例の行事食『お花見御膳』でした。前日の雨で、だいぶ散ってしましましたが、まだ、今週末ぐらいまでは、お花見も楽しめそうですね。まだ、行ってない方は、館山のお花見名所『城山公園』に足を運んで見て下さいcherryblossomshine

では、『お花見御膳』の御紹介をします。

主食は、桜の葉が入った、ピンク色の桜散らし、主菜は、お刺身の盛り合わせ、副菜として、花型の豆腐ハンバーグの銀あんかけ、すまし汁は蝶々型と花型の蒲鉾を入れました。デザートは、桜のロールケーキです。春色のピンク、緑、黄色の食材をふんだんに使い、見た目でも、春を感じて頂けるよう意識しました。

入院中で、、お花見に行けなくても、行った気分味わって頂けてたら、うれしく思いますconfident

*常食常菜*(職員は主食と刺身が少々多めになっています)

・桜ちらし

・刺身盛り合わせ

・豆腐の花バーグ

・すまし汁

・桜のロールケーキ

患者様 ㌍:597Kcal  蛋白質:29.4g  脂質:15.4g  塩分4.9g

職員様 ㌍:837Kcal  蛋白質:45.9g  脂質:18.3g  塩分5.9g

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